segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

FALANDO DE CHARQUE

O gado foi introduzido no Rio Grande do Sul, no ano de 1629,
nas missões, às margens do rio Uruguai.
Foi trazido pelos jesuítas, com o propósito de alimentar os índios.
E foi se expandindo ao longo dos anos e em 1740, começaram a
surgir as estâncias de sesmaria no Rio Grande do Sul.

Medidas agraria:
1 hectare = 10.000 m² 
1 quadra de sesmaria = 87.12 hectares 
1 légua = 50 quadras de sesmaria 
1 sesmaria = 3 léguas de campo.

No ano de 1780 surgiram as charqueadas na cidade de Pelotas,
produzindo charque para vender para outros estados do Brasil.
Era a principal economia do estado do Rio Grande do Sul.

No ano 1835 a 1845 aconteceu a guerra dos farrapos.
Os estancieiros queriam mais autonomia para o Rio Grande do Sul,
queriam que o governo imperial baixasse o valor dos impostos.

O principal meio de transporte foi as carretas de bois que eram
conduzidas pelos carreteiros, fazendo transporte em geral, 
os carreteiros usavam como alimento o arroz com guizado de charque 
denominado arroz de carreteiro.

Receita de arroz de carreteiro
                 (porção para 4 pessoas)
1/2 kg. de charque
1/2 kg. de arroz
2 dentes de alho 
1 cebola
4 colheres de sopa de óleo de cozinha.

Cortar o charque em guisados miúdos, colocar em uma panela com
água e deixar ferver por 15 minutos e escorrer toda a água 
para retirar o excesso de sal.
Colocar o óleo na panela e fritar a cebola com o alho,
coloque o charque, o arroz e água, levando ao fogo.
Obs. não fritar o charque.

FERNANDO ALMEIDA POETA  

e-mail: fernandoalmeida1954@gmail.com  

Livros de poesias editado:
"As Raízes da Tradição", "Amanhecer no Pago" e "Fronteira e Pampa".